martes, 22 de mayo de 2012

Aumento de la exportación española de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2012

Aumentan las exportaciones de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2012. 3% en volumen y un 5% en valor con relación a 2011.

Datos de exportación de frutas y hortalizas españolas en el primer trimestre 2012: 3,2 millones de toneladas y 2.949 millones de euros

El valor de las principales hortalizas exportadas fueron: tomate con 398 Mill/€ (+3%), pimiento con 264 Mill/€ (+1,5%) y lechuga con 251 Mill/€ (+13%).

Las exportaciones de Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia, registraron incrementos del volumen y del valor en el primer trimestre 2012.

La UE representa el 93,5% de la exportación española. Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos acaparan el 65% del total exportado.

Destacar el crecimiento del 15% de la exportación de frutas y hortalizas a países extracomunitarios, ascendiendo a 209,5 millones de euros.


La exportación española de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2012 aumentó un 3% en volumen y un 5% en valor con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 3,2 millones de toneladas y 2.949 millones de euros respectivamente, según los datos actualizados hasta marzo por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

Las frutas han registrado un mayor crecimiento que las hortalizas. La exportación de frutas hasta marzo de 2012 aumentó un 6% en volumen totalizando 1,7 millones de toneladas y un 5% en valor ascendiendo a 1.400 millones de euros. Tras los cítricos, las principales frutas exportadas en este periodo, destaca la fresa, cuyas exportaciones aumentaron un 23% en volumen, ascendiendo a 94.114 toneladas y un 16% en valor, totalizando 215 millones de euros.

La exportación de hortalizas en el primer trimestre de 2012 se estabilizó en volumen con 1,5 millones de toneladas (-0,2%) y creció un 5% en valor, totalizando 1.549 millones de euros. Las principales hortalizas exportadas fueron tomate con 398 millones de euros (+3%), pimiento con 264 millones de euros (+1,5%) y lechuga con 251 millones de euros (+13%).

Por regiones, las exportaciones de Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia, registraron incrementos del volumen y del valor. La exportación de la Comunidad Valenciana se situó en 1,36 millones de toneladas, un 5% más que en el mismo periodo de 2011, por un valor de 1.052 millones de euros, un 1% más. La exportación de Andalucía ascendió a 984.993 toneladas (+4%) por un valor de 1.162 millones de euros (+11%) y la de Murcia se situó en 585.740 toneladas (+3%) por un valor de 485 millones de euros (+6%).

Por mercados de destino, la UE representa el 93,5% de la exportación española. Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos acaparan el 65% del total exportado a todo el mundo. Los envíos a Alemania se situaron en 694 millones de euros, un 2% más que en el mismo periodo del año anterior y a Francia aumentaron un 9%, totalizando 541,5 millones de euros (+9%). Las exportaciones a Reino Unido totalizaron 373 millones de euros, la misma cifra que en el periodo anterior y a Países Bajos aumentaron un 4%, situándose en 292 millones de euros. Destaca el crecimiento del 15% de la exportación a países extracomunitarios, ascendiendo a 209,5 millones de euros.

Para FEPEX, la evolución positiva de la exportación de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2012 se ha debido al buen comportamiento de algunos de los tradicionales mercados como Francia y al fuerte crecimiento de destinos más recientes como Rusia, a donde se exportó por valor de 57,4 millones de euros, un 49% de incremento con relación al mismo periodo del año anterior.incremento con relación al mismo periodo del año anterior.


No hay comentarios:

Publicar un comentario